СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Артем Игоревич Кривцов
НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Аннотация. В статье рассмотрены теоретические аспекты определения неформальной занятости в системе социально-трудовых отношений. Проведен контент-анализ международных государственных документов, определяющих данное понятие. Дано авторское определение неформальной занятости как совокупности социально-трудовых отношений, связанных с наймом и исполнением трудовых обязанностей без соответствующего законодательно обусловленного оформления трудовых отношений. Сделан вывод о том, что мониторинг неформальной занятости и анализ ее количественных и качественных показателей могут быть полезны как для развития нетеневых социально-трудовых отношений, разработки эффективных трудовых стандартов, так и для нормирования и институциализации конкретных типов неформальной занятости.
Ключевые слова: занятость, неформальная занятость, социально-трудовые отношения, мониторинг, последствия, определение
Для цитирования: Кривцов А. И. Неформальная занятость как форма социально-трудовых отношений // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 7–13. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-7-13.
Рамиль Зуфарович Мударисов, Ринат Танзлгилимович Фархтдинов
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕТСКОГО И ЖЕНСКОГО ТРУДА КАК ИСТОЧНИКА ПОПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА ГОРНЫХ ЗАВОДАХ УРАЛА НА РАННЕМ ЭТАПЕ ГЕНЕЗИСА КАПИТАЛИЗМА
Аннотация. В статье рассматривается вопрос использования труда детей и женщин, их численность на металлургических заводах, рудниках и золотых приисках Урала на раннем этапе зарождения капитализма. Исследуются методы как экономического, так внеэкономического принуждения малолетних детей и женщин. Исследуются условия труда, продолжительность рабочего времени, заработная плата, питание, жилищные условия, состояние медицинской помощи.
Ключевые слова: горные заводы, рудники, условия труда, жилищные условия, рабочее время, дети, женщины
Для цитирования: Мударисов Р. З., Фархтдинов Р. Т. Использование детского и женского труда как источника пополнения рабочей силы на горных заводах Урала на раннем этапе генезиса капитализма // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 14–19. https://doi.org/ 10.47598/2078-9025-2021-4-53-14-19.
Фаиль Габдуллович Сафин, Мурат Нилевич Ишемгулов, Фаниль Рамилевич Кульшарипов
ТРУДОВЫЕ МОТИВАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ (по данным этносоциологических опросов)
Аннотация. Переход к рыночной экономике создал определенные трудности в сфере трудоустройства и материально-финансового положения населения страны. В этом отношении в Республике Башкортостан из-за неравномерного расселения этнических групп в городах и на селе имелись определенные трудности. Несмотря на развитие рыночной экономики, большая прослойка населения, вне зависимости от национальности, предпочитает работать в государственных предприятиях, число которых за эти годы существенно сократилось. Вместе с тем растет доля тех, кто хочет заниматься предпринимательством и работать «на себя». Прошедшая приватизация государственной собственности в стране также неоднозначно воспринимается населением страны. Часто звучит тезис, что «ее следует повернуть обратно». Проблема экономического и финансового положения населения мотивирует их искать новые источники зарабатывания средств для улучшения своего материального состояния.
Ключевые слова: трудоспособное население, источник к существованию, рыночная экономика, предпринимательство, финансовое положение, приватизация
Финансирование: Исследование выполнено в рамках государственного задания ИЭИ УФИЦ РАН «Социальные основы этнополитических процессов в республиках Урало-Поволжья» № АААА-А21-121012290085-3.
Для цитирования: Сафин Ф. Г., Ишемгулов М. Н., Кульшарипов Ф. Р. Трудовые мотивации населения Башкортостана в условиях рыночной экономики (по данным этносоциологических опросов) // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 20–27. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-20-27.
СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ: ВЗАИМООБУСЛОВЛЕННОСТЬ И ВЗАИМОВЛИЯНИЕ
Аннотация. В настоящее время в условиях перехода к цифровым технологиям всех отраслей жизнедеятельности общества и решения задач повышения национальной конкурентоспособности, исследование аспектов формирования человеческого капитала России является актуальной темой в научной среде. Важным фактором формирования человеческого капитала выступает социальное благополучие — субъективно оцениваемый уровень счастья человека, его удовлетворенности собственным здоровьем, безопасностью, доступностью социальных благ, возможностей для индивидуального развития. В статье рассматриваются теоретические аспекты взаимного влияния социального благополучия и человеческого капитала. Даны определения изучаемых понятий, проанализированы публикации российских и зарубежных ученых по вопросам обеспечения социального благополучия и формирования человеческого капитала. Сделан вывод о том, что в условиях современных глобальных социально-экономических трендов социальное благополучие человека зависит от внешних факторов, что обусловливает необходимость проведения соответствующей социально-экономической политики, направленной на снижение негативного воздействия внешней среды и обеспечивающей устойчивое развитие и накопление человеческого капитала.
Ключевые слова: социальное благополучие, счастье, удовлетворенность, человеческий капитал, условия формирования, социальная политика
Для цитирования: Кубланов А. М. Социальное благополучие и человеческий капитал: взаимообусловленность и взаимовлияние // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 28–33. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-28-33.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ САМОЗАНЯТОСТИ В РОССИИ
Аннотация. В статье проведен критический анализ существующих подходов к налогообложению доходов самозанятых в России, разработаны пути совершенствования налогообложения самозанятости на основе подхода унификации. Предмет исследования — механизм налогообложения доходов самозанятых граждан. Объект исследования — система налогообложения самозанятости в России. Цель исследования — разработка путей совершенствования системы налогообложения самозанятости в России на основе критического анализа существующих подходов к налогообложению доходов самозанятых россиян. Задачи исследования: сравнительный анализ существующих подходов к налогообложению различных моделей самозанятости, оценка эффективности существующего подхода к налогообложению самозанятости в России, разработка путей совершенствования налогообложения доходов самозанятых граждан в России. В статье систематизированы положительные и отрицательные стороны подходов унификации и специализации в налогообложении различных моделей самозанятости. Выявлено, что существующую систему налогообложения в сфере самозанятости в России можно охарактеризовать как специализированную. Проведенное исследование показало, что путь унификации механизмов налогообложения самозанятых граждан в сложившихся социально-экономических условиях представляется более перспективным. Предлагаемая унификация налогообложения доходов физических лиц вне зависимости от их юридического статуса позволит решить не только проблему детенизации доходов самозанятых граждан, но и обеспечит справедливую систему налогообложения, стимулирующую вывод реальных налогов из «тени» для прочих категорий граждан, получающих доход.
Ключевые слова: самозанятость, самозанятое лицо, индивидуальный предприниматель, псевдосамозанятость, налогообложение самозанятости, система налогообложения доходов самозанятых лиц, налог на профессиональный доход, налог на доход физических лиц, унификация налогообложения, специализация налогообложения
Для цитирования: Протасова Е. А. Совершенствование системы налогообложения самозанятости в России // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 34–42. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-34-42.
ОТРАСЛЕВЫЕ ФОРМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Аннотация. В настоящей статье автором исследуется система регулирования социально-трудовых отношений на отраслевых предприятиях машиностроительной промышленности региона. Проведено изучение вклада промышленного потенциала машиностроительной отрасли в экономику региона и страны. Анализируются цели и задачи профсоюзов в системе социального партнерства, законодательные и правовые акты, регулирующие вопросы трудовых отношений на региональном уровне, показана структура республиканской отраслевой трехсторонней комиссии и представлены примеры исполнения республиканских отраслевых соглашений и коллективных договоров предприятий. Автором определены возможные риски возникновения правовой неопределенности регулирования социально-трудовых отношений на региональном отраслевом уровне. Сформулированы и предложены новые формы и механизмы взаимодействия с российскими промышленными корпорациями для решения социально-экономических вопросов трудовых коллективов. Одним из ключевых ориентиров становится заключение корпоративных соглашений.
Ключевые слова: авиационная промышленность, машиностроение, ГК «Ростех», профсоюзы, трудовые отношения, отрасль, социальное партнерство, соглашение, коллективный договор, социально-экономическое развитие
Для цитирования: Калякулин Р. В. Отраслевые формы регулирования социально-трудовых отношений: региональный аспект // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 43–51. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-43-51.
ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЙ
БЛОКЧЕЙН В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ: КРИПТОКОЛОНИАЛИЗМ, ТЕНЕВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация. Статья посвящена актуальным вопросам комплексного решения и внедрения в сферу образования современных технологий. По мнению автора, блокчейн, как один из основных элементов цифровизации, может стать своего рода толчком для образовательной сферы, прорывной технологией, которая в условиях современного мира, пандемии коронавируса, крайне необходима. Автор солидарен с исследователями, которые считают, что именно блокчейн позволяет создать более безопасную, открытую и эффективную образовательную систему, заслуживающую доверие во всем мире. В статье анализируются плюсы и минусы блокчейна, дается оценка современной политике в области образования, приводятся примеры практики использования блокчейна в разных странах.
Ключевые слова: образование, цифровизация, блокчейн, инновация, реформа, инновационные программы, политика в области образования
Для цитирования: Милованович М. Блокчейн в государственном образовании: криптоколониализм, теневая приватизация и перспективы улучшения образования // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 52–55. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-52-55.
Полина Игоревна Ананченкова, Сергей Александрович Шапиро
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Аннотация. В статье отражены результаты некоторых социологических исследований, результаты которых свидетельствуют о необходимости формирования новых, цифровых компетенций преподавателям высшей школы. Глобальные экономические процессы и цифровые тренды трансформируют содержание и технологии педагогического труда, однако, многие педагоги не готовы к подобным инновациям. Сделан вывод о том, что устойчивое внедрение цифровых инструментов обучения может быть успешным только в том случае, если общий вектор цифровой трансформации образовательного процесса будет обоснован и поддержан и администрацией вуза, и непосредственно преподавателями.
Ключевые слова: цифровизация, образование, образовательный процесс, преподаватели, компетенции, технологии обучения
Для цитирования: Ананченкова П. И., Шапиро С. А. Профессиональные компетенции преподавателя высшей школы в эпоху цифровизации // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 56–61. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-56-61.
Рушан Рахимзянович Галлямов, Юлия Александровна Кузнецова
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
Аннотация. В статье раскрыты ключевые особенности методических подходов моделирования инновационных процессов социально-экономического развития в современных условиях. Показано, что большинство теоретиков и специалистов-практиков рассматривают инновационный процесс в рамках таких характеристик, как: высокий динамизм, неустойчивость, неопределенность, наличие комплекса взаимосвязанных элементов, имеющих в свою очередь, набор собственных уникальных характеристик, иерархичность, разнонаправленность. Определено, что любая модель чаще всего подвергается критике с позиции учета (недоучета) факторов, влияющих на инновационный процесс, а также ее излишнему упрощению (усложнению). Большое внимание в работе уделено сложным вопросам изменения состава и структуры элементов инновационного процесса в зависимости от выбранного инновационного объекта в системе социально-экономического развития.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, инновационный процесс, моделирование, подходы, динамические параметры, агентное моделирование, имитационный метод, риски, эффективность
Для цитирования: Галлямов Р. Р., Кузнецова Ю. А. Методические основы моделирования инновационных процессов социально-экономического развития на современном этапе // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 62–67. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-62-67.
ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ СИСТЕМАМИ
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы внедрения инновационных технологий в систему управления железными дорогами. Объектом исследования выступает эффективность управления железнодорожными системами. Предметом исследования — инновационные технологии и их влияние на результативность менеджмента железнодорожных систем. Цель работы — провести теоретический анализ влияния инноваций на эффективность управления железнодорожными системами и на примере крупных зарубежных ж/д систем определить основные факторы эффективности инноваций. Научная новизна представленной работы заключается в анализе зарубежного опыта развития эффективных инструментов управления железнодорожными системами в условиях внедрения инноваций. В работе сделан вывод о том, что будущее железнодорожной отрасли напрямую зависит от степени ее цифровизации и технологизации, внедрения интеллектуальных транспортных систем и активной интеграции в глобальное пространство инновационного развития.
Ключевые слова: транспорт, железные дороги, железнодорожные системы, управление, эффективность, тенденции, инновационные технологии, интернет вещей, «умные железные дороги», проблема внедрения
Для цитирования: Сабирова И. А. Влияние инновационных технологий на эффективность управления железнодорожными системами // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 68–75. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-68-75.
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
Наиля Альфритовна Гареева, Амир Айдарович Гареев
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ НА РАЗЛИЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НАУКИ, ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
Аннотация. К числу ключевых проблем правоприменительной практики и юридической науки в современных условиях относится проблема наследования интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства, особенность которой обусловлена их нематериальным характером и правовой природой фактического принятия наследства. Целью исследования является объективная оценка оснований наследования интеллектуальных прав, критериев интеллектуальных прав, подлежащих наследованию. Научная новизна исследования заключается в комплексной диагностике полномочий наследников интеллектуальных прав, содержания процесса наследования интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства, выявлении различий между кругом наследников по закону и по завещанию.
Ключевые слова: наследство, интеллектуальные права, правомочия наследников, личные неимущественные права, наследники по закону, наследники по завещанию, произведения литературы, произведения науки, произведения искусства
Для цитирования: Гареева Н. А., Гареев А. А. Проблемные аспекты наследования интеллектуальных прав на различные произведения науки, литературы и искусства // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 76–83. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-76-83.
ПОЛИТИКА И ИДЕОЛОГИЯ
Владимир Петрович Милецкий, Александра Николаевна Писарева
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК СОВРЕМЕННЫЙ КАНАЛ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ПУБЛИКАЦИЙ В РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ (2020–2021 гг.)
Аннотация. Сайты социальных сетей как новый, современный канал политических коммуникаций являются предметом интереса исследователей не первый год. Ускорение цифровизации всех сфер жизни, в том числе политической, в значительной мере спровоцировала пандемия коронавируса COVID-19. В статье приведен сравнительный контент-анализ публикаций по данной теме в российских и зарубежных научных журналах. Установлено, что интерес к проблеме среди отечественных и иностранных учeных является примерно равным. Вместе с тем было обнаружено, что углы зрения учeных различаются: к примеру, российские авторы более заинтересованы в рассмотрении влияния социальных сетей на поведение обычных пользователей, чем политических деятелей и представителей власти, в отличие от их зарубежные коллег. Кроме того, существуют терминологические и методологические различия, позволяющие говорить о том, что в нашей стране изучение социальных сетей пока находится в процессе становления и отработки.
Ключевые слова: социальные сети, сайты социальных сетей, социальные медиа, политическая активность, политическое поведение, Интернет, контент-анализ
Для цитирования: Милецкий В. П., Писарева А. Н. Социальные сети как современный канал политических коммуникаций: сравнительный контент-анализ публикаций в российских и зарубежных научных журналах (2020–2021 гг.) // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 84–92. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-84-92.
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИВИЗМ МОЛОДЕЖИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Аннотация. Стремительное развитие цифровых технологий и их массовое применение во всех сферах оказывают значительное влияние на формы социально-политического активизма молодежи, а также на формирование гражданской и политической позиции молодых людей. В настоящее время классические институты гражданского участия трансформируются под влиянием цифровой среды, что приводит к появлению новых формирований, которые охватывают все более широкие когорты, обладают специфическими признаками и инструментами функционирования. В исследовании автор рассматривает различные подходы работы и формы социально-политического активизма в современных цифровых условиях, выделяет признаки классификации цифровых институтов гражданского участия, а также субъекты социально-политического активизма молодежи в условиях информационного общества. Определяется само понятие цифрового института гражданского участия как формы взаимодействия индивидов посредством цифровой среды, используемой для реализации совместных целей и задач, которые являются актуальными для всех участников сообщества. Автор приходит к выводу, что взаимодействие традиционных и цифровых инструментов, их взаимное дополнение позволят на значительно более эффективном уровне реализовывать имеющиеся у молодежи социально-политические потребности, которые обусловлены как объективными возрастными и психофизическими факторами, так и условиями внешней среды и текущей политической реальности.
Ключевые слова: активизм молодежи, гражданские институты, информационное общество, молодежь, субъекты активизма, цифровые институты, гражданское участие, социально-политический активизм, потребности молодежи, цифровое участие
Финансирование: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 21-011-32085.
Для цитирования: Отроков О. Ю. Социально-политический активизм молодежи России в условиях информационного общества // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 93–100. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-93-100.
Ильдар Махмутович Габдрафиков, Всеволод Олегович Глуховцев
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОЛИЭТНИЧНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
Аннотация. Предметом статьи является сравнительный анализ состояния и особенностей проявления гражданской идентичности в полиэтничном регионе России на примере Республики Башкортостан. Работа основывается на данных трех этносоциологических опросов, проведенных в последние годы при непосредственном участии авторов статьи. Объектом исследования выступает современное население Республики Башкортостан. Цель статьи заключается в рассмотрении уровня и значимости для жителей региона различных форм групповой идентичности во временной динамике (за последние 10 лет). В статье на конкретных материалах массовых опросов с применением методов, принятых в политической и социологической науках показано состояние гражданского самосознания населения региона, выявлены факторы на него влияющие.
Ключевые слова: российская нация, российский народ, гражданская и этническая идентичность, этничность, нациестроительство, межнациональные отношения и национальная политика
Финансирование: Работа выполнена по гранту РФФИ «Централизация, этнический фактор и электоральные процессы в регионах России», проект №20-011-00444 А.
Для цитирования: Габдрафиков И. М., Глуховцев В. О. Современное состояние гражданской идентичности в полиэтническом регионе России (на примере Республики Башкортостан) // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 101–107. https://doi.org/ 10.47598/2078-9025-2021-4-53-101-107.
КОРРУПЦИЯ КАК ФОРМА НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
Аннотация. В статье представлен обзор зарубежной литературы, отражающей проблему непрофессионального поведения государственных служащих, проявляемых через коррупционные действия. Проанализирована сущность государственного управления на идеологическом и институциональном уровнях, определены основные причины коррупционности государственных служащих. Сделан вывод о том, что коррупция не только негативным образом влияет на имидж государственной власти, но и служит барьером для реализации целей и задач государственного управления, направленных на удовлетворение потребностей общества.
Ключевые слова: государство, власть, управление, государственный служащий, профессионализм, коррупция
Для цитирования: Вашаломидзе Е. В. Коррупция как форма непрофессионализма специалистов государственного управления (обзор зарубежной литературы) // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 108–113. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-108-113.
Татьяна Александровна Миронова
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОНЕНТА ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА
Аннотация. В статье анализируется значимый с позиций достижения целей устойчивого развития в сфере образования процесс формирования в академической среде высшего учебного заведения стремления к расширению и разнообразию каналов коммуникации. Показано, что одним из наиболее доступных и открытых каналов коммуникации выступает экологический. Это объясняется особенностями самого экологического подхода к образованию и воспитанию, способствующего вовлеченности студентов в тематику защиты природы, а также обусловлено тем, что данный канал открывает возможности для перехода к другим направлениям, в том числе к политической коммуникации.
Ключевые слова: коммуникации, экология, политика, высшая школа, студенчество, устойчивое развитие
Для цитирования: Миронова Т. А. Экологическая компонента политической коммуникации современного студенчества // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 114–124. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-114-124.
ЭТНОСОЦИОЛОГИЯ
Рушан Рахимзянович Галлямов, Игорь Вильсович Кучумов
ФРАНЦУЗСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ФРЕДЕРИК ЛЕПЛЕ КАК ОСНОВОПОЛОЖНИК ЭТНОСОЦИОЛОГИИ БАШКИР
Аннотация. Предметом статьи является предпринятый французским социологом Фредериком Лепле (1806–1882) анализ состояния башкирской патриархальной семьи как представительной части башкирского общества в середине XIX века. Объектом исследования выступает его монографическое исследование на эту тему. Цель статьи заключается в определении методов, которые Ф. Лепле применил для изучения быта, хозяйства и материальной культуры башкир, анализе выявленных им фактов и сделанных выводов. Исходящие из цели задачи основываются на изучении особенностей исследовательской методики автора, эмпирического материала, выявлении оригинальных выводов относительно системы жизнеобеспечения большой башкирской семьи в XIX веке как структурного элемента башкирского общества. В статье показана необходимость использования в отечественной науке примененных автором методов качественного социологического анализа. Впервые дан критический анализ неизвестной ранее в российской историографии работы, оценены ее достоинства и недостатки, возможности использования в этносоциологии и антропологии башкир.
Ключевые слова: этносоциология, башкиры, Фредерик Лепле, этнография, материальная культура, экономика, семья, ислам, здравоохранение, социологические методы
Финансирование: Исследование выполнено в рамках государственного задания ИЭИ УФИЦ РАН «Социальные основы этнополитических процессов в республиках Урало-Поволжья» № АААА-А21-121012290085-3.
Для цитирования: Галлямов Р. Р., Кучумов И. В. Французский исследователь Фредерик Лепле как основоположник этносоциологии башкир // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 125–132. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-125-132.
Фаиль Габдуллович Сафин, Мурат Нилевич Ишемгулов, Далмир Азгарович Камалетдинов
СОЦИАЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ И АДАПТАЦИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ (ПО ДАННЫМ ЭТНОСОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ В БАШКОРТОСТАНЕ)
Аннотация. На основе этносоциологических опросов рассмотрены социальное настроение и адаптационное поведение населения Республики Башкортостан к рыночной экономике. На основе этносоциологических данных раскрыта самооценка этническими группами своего материального и финансового положения. Одним из негативных факторов, влияющих на социальное настроение стал экономический кризис после крымских событий и начала пандемии. Опрос также показал, что рыночные отношения внесли определенные коррективы в социальную стратификацию и дифференциацию общества. Несмотря на это, как показали результаты опроса, большинство населения республики с надеждой и оптимизмом смотрит в будущее.
Ключевые слова: социальное настроение, адаптация, рыночная экономика, материальное положение, финансовое состояние, этнические группы
Финансирование: Исследование выполнено в рамках государственного задания ИЭИ УФИЦ РАН «Социальные основы этнополитических процессов в республиках Урало-Поволжья» № АААА-А21-121012290085-3.
Для цитирования: Сафин Ф. Г., Ишемгулов М. Н., Камалетдинов Д. А. Социальное настроение и адаптация этнических групп к рыночной экономике (по данным этносоциологических опросов в Башкортостане) // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 133–139. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-133-139.
ЭТНОЯЗЫКОВАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА В УСЛОВИЯХ ДВУЯЗЫЧИЯ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭТНОСОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы языковой компетенции и речевой деятельности населения республики в разных языковых ситуациях. Установлено, что, несмотря на высокий уровень признания родного языка и языковой компетенции индивиды при общении больше используют русский язык. Такое языковое поведение проявляется не только в общественных местах, учебных заведениях или же при общении с близкими друзьями, но и в семейно-бытовой сфере. Одним из факторов такой речевой деятельности индивидов выступает этноязыковая среда, которая способствует формированию языковой компетенции и в дальнейшем иллюстрирует языковое поведение индивидов.
Ключевые слова: языковая компетенция, родной язык, владение языками, языковое поведение, двуязычие, речевая деятельность
Финансирование: Исследование выполнено в рамках государственного задания ИЭИ УФИЦ РАН «Социальные основы этнополитических процессов в республиках Урало-Поволжья» № АААА-А21-121012290085-3.
Для цитирования: Халиулина А. И. Этноязыковая компетенция населения Башкортостана в условиях двуязычия (по результатам этносоциологических исследований // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 140–146. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-140-146.
Айгуль Ильясовна Халиулина, Элина Фаилевна Идрисова
ЯЗЫКОВЫЕ ОРИЕНТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА ПО ДАННЫМ ЭТНОСОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ
Аннотация. Рассматриваются проблемы языковых предпочтений населения многонациональной Республики Башкортостан. Несмотря на широкое распространение коммуникативных функций русского языка, в республике довольно масштабно используются и национальные языки, в том числе в сфере образования, масс-медиа и в повседневной жизни. Как показывают данные этносоциологических опросов, языковые ориентиры населения республики направлены на дальнейшее сохранение и приумножение национальных языков. Установлено, что нерусские народы в республике заинтересованы в том, чтобы в школах республики осуществлялось изучение родных языков. В условиях рыночной экономики, несмотря на финансово-экономические трудности, население выписывает и читает периодическую печать на родном языке.
Ключевые слова: языковые ориентации, телевидение, радио, масс-медиа, башкиры, татары, русские, обучение, родной язык
Финансирование: Исследование выполнено в рамках государственного задания ИЭИ УФИЦ РАН «Социальные основы этнополитических процессов в республиках Урало-Поволжья» № АААА-А21-121012290085-3.
Для цитирования: Халиулина А. И., Идрисова Э. Ф. Языковые ориентации населения Башкортостана по данным этносоциологических опросов // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2021. № 4 (53). С. 147–153. https://doi.org/10.47598/2078-9025-2021-4-53-147-153.